平博88

中央人民政府 西藏自治区人民政府

数说宝“藏”·70年巨变|19.5万名!西藏农牧民党员成为乡村发展的“主心骨”

发布时间:2021-06-04 来源:

西藏自治区统计数据显示,目前全区农牧民党员已达19.5万人,5400多个村(居)中有92.5%的村有集体经济,其中年收入5万元以上的占49.1%,年收入超过50万元的占7.7%,有效带动了群众脱贫和农牧区经济社会发展。农牧民党员组成的基层党组织听党话跟党走、善团结会发展、能致富保稳定,成为群众心中增收致富的“主心骨”。


    1959年,声势浩大的民主改革运动在万里高原蓬勃开展。当年6月6日,西藏山南市乃东县克松“谿卡”(庄园)302名农奴选出西藏第一个农民协会筹委会,同年12月,西藏第一个农村党支部在克松成立,阿旺等5人成为首批农牧民党员。


    自此,在共产党的带领下,西藏农牧民主动向党组织靠拢,积极发展生产,投身新西藏建设的时代浪潮。


    今年79岁的普巴是“西藏解放第一村”——昌都市江达县岗托镇岗托村的一名党员。他曾参军入伍,退役回村后,任村里的生产队长,带领村民大力发展农业生产。通过推广良种,新建水渠,种植冬小麦、豌豆、荞麦等作物,岗托村村民的生活有了很大改善。“最骄傲的是大家都能吃饱饭了。”他说。


2020年9月25日,在西藏昌都市江达县岗托村,普巴在屋顶上换上崭新的国旗。新华社记者 詹彦 摄


    今年58岁的永红,从1996年至2019年先后担任岗托村村委会主任、村党支部书记。在他的带领下,村两委争取上级支持,组织群众扩建村道、重修水渠、发展红色旅游,建起黄牛养殖场和清油加工厂,村集体经济不断壮大,村民收入不断增加,家家户户盖起了两层小楼。

2021年3月23日,在昌都市江达县岗托镇岗托村的清油加工厂,永红在展示清油产品。新华社记者 孙非 摄


    海拔4400米的西藏阿里改则县物玛乡抢古村,常寒无夏,风沙肆虐,地广人稀。2015年,抢古村组建牧民集体经济合作社,全村71户256人加入,共流转草场3.2万亩。牲畜入股人均14只(绵羊单位),个人股份占40%,村集体股份占60%。


    “合作社收入的82%分红给社员。”抢古村党支部书记尼玛顿珠说,草场流转解放了村里的剩余劳动力,全村有161人外出务工。2017年,抢古村21户贫困户全部脱贫,到2019年全村人均收入达16000元。


    5年来,这个曾经的纯牧业村转变观念,跳出传统牧业生产方式,闯出一条适合牧区的增收致富路。“说来说去,我们选出了一个好书记和一个干事的党支部。”聊起这几年的变化,抢古村村民群桑顿珠如此评价道。

2018年3月15日,西藏阿里地区改则县物玛乡抢古村村民阿祖(左)在合作社商店内销售皮鞋。新华社发 刘东君 摄


    脱贫攻坚战打响以来,西藏15.97万名干部与贫困群众结成对子帮扶,千方百计增加群众收入;累计选派10.59万名干部驻村工作,1.03万名第一书记到村任职,推进帮扶工作由送钱送物向送政策、送发展项目、送就业门路转变。


    “共产党的好干部,帮我们解决实际困难、寻找致富门路,和我们心连心,真的比我的儿女还亲。”谈起身边默默付出的党员干部,林芝市朗县扎村村民索朗巴珠动情地说。


2018年3月6日,拉萨市曲水县委宣传部副部长、才纳乡四季吉祥村党支部第一书记索朗央吉(右)与村民商量编制规划。新华社记者 觉果 摄


    和平解放特别是党的十八大以来,西藏累计整合财政涉农资金753亿元用于脱贫攻坚;累计投入产业扶贫资金466亿元,实施项目3037个;建成集中安置点964个,26.6万搬迁群众全部入住;农牧民收入连续6年高速增长,2020年人均收入达14598元……


    “在选优配强基层党组织的换届选举和结对帮扶活动中,党员干部与农牧民群众打成一片,真心实意解民忧,受到群众的拥护欢迎。”西藏自治区党委组织部副部长吕叶辉说,“党群干群关系更加亲密,为西藏跨越式发展和长治久安奠定了扎实的基础。”


无障碍服务 无障碍